Mengoptimalkan Koneksi Modem Haier Ce 100 (cdma) di Linux

UPDATE: Bila menggunakan kernel 2.6.33 (sekarang masih rc 5) sudah tidak perlu di patch lagi!

Ceritanya sama seperti yang di blognya om imtheface (intinya usbserial lambat, module option lebih cepat tapi perlu di patch sedikit), jadi langkah ngepatch dan rekompile module kernel ikutin cara di blognya si om cuma patch nya di ganti sama ini (bisa juga di ambil dari sini kalau kurang jelas),

--- linux-2.6.30.5/drivers/usb/serial/option.c 2009-08-17 04:19:38.000000000 +0700
+++ linux-2.6.30.5/drivers/usb/serial/option-haier.c 2009-09-03 16:44:04.000000000 +0700
@@ -304,6 +304,9 @@ static int option_resume(struct usb_ser
#define DLINK_VENDOR_ID 0x1186
#define DLINK_PRODUCT_DWM_652 0x3e04+/* HAIER PRODUCTS */
+#define HAIER_VENDOR_ID 0x201e
+#define HAIER_PRODUCT_CE100 0x2009static struct usb_device_id option_ids[] = {
{ USB_DEVICE(OPTION_VENDOR_ID, OPTION_PRODUCT_COLT) },
@@ -523,6 +526,7 @@ static struct usb_device_id option_ids[]
{ USB_DEVICE(BENQ_VENDOR_ID, BENQ_PRODUCT_H10) },
{ USB_DEVICE(DLINK_VENDOR_ID, DLINK_PRODUCT_DWM_652) },
{ USB_DEVICE(0x1da5, 0x4515) }, /* BenQ H20 */
+ { USB_DEVICE(HAIER_VENDOR_ID, HAIER_PRODUCT_CE100) }, /* Haier CE100 CDMA*/
{ } /* Terminating entry */
};
MODULE_DEVICE_TABLE(usb, option_ids);

Setelah itu lakukan langkah-langkah seperti di post saya sebelumnya, cuma setelah eject tidak perlu lagi perintah modprobe manual karena modem akan otomatis dikenali kernel, setelah itu langsung ke langkah konfigurasi pppd, konek dan nikmati kecepatan yang lebih baik 🙂

Lampiran:

Iklan

23 comments

  1. bos, tak coba kok error yak :

    root@tantosnet:/usr/src/linux-source-2.6.28# patch -p1 -i /home/tantos/test2
    patching file drivers/usb/serial/option.c
    Hunk #1 succeeded at 846 with fuzz 2 (offset 542 lines).
    Hunk #2 FAILED at 1068.
    1 out of 2 hunks FAILED — saving rejects to file drivers/usb/serial/option.c.rej

    1. karena patch yang tak post untuk kernel 2.6.30.5 (dan jg di copas yg di blog tp di link nopaste) :p sebenarnya gampang sih tinggal nambahin beberapa baris di tp yg tepat di option.c (liat yg ada tanda + nya di patch diatas) antara lain:

      #define HAIER_VENDOR_ID 0x201e
      #define HAIER_PRODUCT_CE100 0x2009
      { USB_DEVICE(HAIER_VENDOR_ID, HAIER_PRODUCT_CE100) }, /* Haier CE100 CDMA*/

      ini module option.c ku yang sudah di patch -> https://dl.getdropbox.com/u/2176338/option.c
      bisa di coba langsung di pake atau di lihat buat di mana nambahinnya 🙂

      1. iya pak, error itu pake pathch yg saya copas dari nopaste kok bukan tulisan diatas.

        *btw, skr udah bisa, manual nambahin di option.c, hehe
        tinggal networkmanagernya belum,

        btw, thx pak

    1. itu file option.c ditaruh di /usr/src/linux-source-2.6.28/drivers/usb/serial kan?
      abis itu gimana lagi mas?

      maaf nih baru pertama mau ngepatch, mohon petunjuk.

      thanks.

    1. Banyak kok dek (saya msh muda lho :p) kalau mau resmi di gerai smart-nya tapi modemnya di lock cuma bisa buat smart doang. Denger-denger kalau di Jakarta bisa cari di Ambasador (saya tinggal di Bandung, jd kurang tahu :p)

    1. mmm.. dari sini bisa tuh gan, bro ispnya pake apa? atau ada saran mau di upload kemana (udah tk email sih, itu kl emailnya bener hehehe). Btw kl pake kernel 2.6.33 (sekarang masih rc5) udah gk perlu patch lagi 🙂

      1. Lho kenapa kalau sudah pakai kernel 2.6.33-rc5 tidak diperlukan patch lagi? Saya menggunakan Linux Mint 9 dengan kernel 2.6.32, apakah dengan upgrade kernel ke 2.6.33-rc5 otomatis kita tidak perlu melakukan patch lagi? Mohon jawabannya.

      2. Yup, kernel dr mulai kernel 2.6.33 haier udah langsung pake module option jadi gk perlu di patch lagi.

        Thanks.

  2. permisi…., mau nanya nih.aku pake fedora 12,gimana caranya ya supaya modem haier bisa di pake di fedora.terus terang , ilmu ku soal linux terbatas banget coz baru aja belajar komp.(mudah2an ada cara yang g ribet)
    terima kasih atas pencerahannya….

  3. mas…, mau tanya nih… networkmanager-nya masih blm bisa dial smart ya…? saya sih dah pake lucid, trus modem kbaca ma network manager tp tetep ga bisa buat dial… gmn ya? dah ada solusinya blm ya… thanks…

  4. Apakah di kernel 2.6.33 module usbserialnya sudah mampu menangani kecepatan EVDO (3,1 mbps)? Bagaimana settingan baudnya di wvdial? Soalnya yang saya tahu kecepatan maksimal module usbserial sekitar 500 kbps. Mohon pencerahannya!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s